Good evening. So
guys, today i made a cake. And it tastes soft not like I used to
made.
Jadi sudah beberapa
kali aku kalau bikin bolu tuh hasilnya keras. Buat nampol orang juga
bisa pake bolu buatanku itu. Udah dibanyakin telur juga tetep aja
keras. Jadi aku menduga yang bikin keras tuh karena nggak dimixer.
Aku biasanya kalau bikin dikocok aja pake garpu, lalu beli whiskey
yang bulat siapa tahu bisa bikin adonannya ngembang dan jadinya
lembut. Tapi ternyata tetep aja keras.
Akhirnya kemarin pas
dapat duit hadiah lomba itu aku pergi ke Comal buat jalan-jalan
sekalian beli
mixer. Aku beli yang merk Miyako Hand Mixer
HM-620 putih dengan harga Rp. 160.000,-. Itu juga udah dikorting
tadinya Rp. !75.000,-.
Baru beberapa hari
pengin nyoba bikin kuenya eh ternyata akunya tumbang, sakit, jadinya
nggak jadi. Baru hari ini, Selasa (31/10), coba bikin pake mixer
baru. Hehehehe
Kebetulan kemarin di
acara Tau Ga Sih? Bahas cara
bikin sponge cake
yaitu dengan ngocok putih
telur dan kuning telurnya dipisah. Aku
search dulu bener nggak ngocoknya harus dipisah. Ternyata bener,
ngocoknya dipisah sampe terbentuk soft peak
biar hasilnya pes-pes.
Kocok
putih telur sampe soft peak itu
sampe jadi busanya kayak ada ekornya kalau mixernya
diangkat dan agak kaku gitu. Ngocoknya dimulai pake speed
yang rendah dulu sekitar semenit, baru naikin speednya
satu demi satu angka sampe ke kecepatan maximum sambil ditambahin
gulanya sedikit demi sedikit.. Aku sih nggak ngitung waktunya berapa
lama. Tapi 5 menit ada lah.
Abis
ngocok putih telurnya, kocok kuning telurnya dicampur sama SP, terus
masukin satu persatu bahan-bahan yang lainnya kayak tepung terigu,
tepung maizena, panilli, blue band yang udah dicairin, susu bubuk
pake spatula aja, sih, aku. Nggak pake dimixer.
Abis itu kukus deh lebih kurang 30 menit pokoknya sampe mateng nggak
lengket digarpu waktu ditest.
Dan
akhirnya setelah gagal berkali-kali hari ini berhasil juga bikin bolu
yang lembut. Nggak keras lagi. Yayyyyyy.....
Ada
rasa puas juga bikin roti enak dimakan nggak bantet. Ahh,,, pokoknya
seneng deh akhirnya bisa bikin bolu lembut.Bolu sisaan yang difoto soalnya udah dipotong-potong dan udah kemakan banyak.
Nanti
pengin nyoba bikin lagi ngocok telurnya digabungin putih dan kuning
telurnya. Coba anakan mana dicampur apa dipisah. Teksturnya juga mau
liat kayak apa. Nggak sia-sia juga beli mixer
kalau bisa berhasil bikin bolunya.
Comments
Post a Comment