Berhasil Bikin Sponge Cake


Good evening. So guys, today i made a cake. And it tastes soft not like I used to made.

Jadi sudah beberapa kali aku kalau bikin bolu tuh hasilnya keras. Buat nampol orang juga bisa pake bolu buatanku itu. Udah dibanyakin telur juga tetep aja keras. Jadi aku menduga yang bikin keras tuh karena nggak dimixer. Aku biasanya kalau bikin dikocok aja pake garpu, lalu beli whiskey yang bulat siapa tahu bisa bikin adonannya ngembang dan jadinya lembut. Tapi ternyata tetep aja keras.

Akhirnya kemarin pas dapat duit hadiah lomba itu aku pergi ke Comal buat jalan-jalan sekalian beli mixer. Aku beli yang merk Miyako Hand Mixer HM-620 putih dengan harga Rp. 160.000,-. Itu juga udah dikorting tadinya Rp. !75.000,-.






Baru beberapa hari pengin nyoba bikin kuenya eh ternyata akunya tumbang, sakit, jadinya nggak jadi. Baru hari ini, Selasa (31/10), coba bikin pake mixer baru. Hehehehe

Kebetulan kemarin di acara Tau Ga Sih? Bahas cara bikin sponge cake yaitu dengan ngocok putih telur dan kuning telurnya dipisah. Aku search dulu bener nggak ngocoknya harus dipisah. Ternyata bener, ngocoknya dipisah sampe terbentuk soft peak biar hasilnya pes-pes.

Kocok putih telur sampe soft peak itu sampe jadi busanya kayak ada ekornya kalau mixernya diangkat dan agak kaku gitu. Ngocoknya dimulai pake speed yang rendah dulu sekitar semenit, baru naikin speednya satu demi satu angka sampe ke kecepatan maximum sambil ditambahin gulanya sedikit demi sedikit.. Aku sih nggak ngitung waktunya berapa lama. Tapi 5 menit ada lah.

Abis ngocok putih telurnya, kocok kuning telurnya dicampur sama SP, terus masukin satu persatu bahan-bahan yang lainnya kayak tepung terigu, tepung maizena, panilli, blue band yang udah dicairin, susu bubuk pake spatula aja, sih, aku. Nggak pake dimixer. Abis itu kukus deh lebih kurang 30 menit pokoknya sampe mateng nggak lengket digarpu waktu ditest.

Dan akhirnya setelah gagal berkali-kali hari ini berhasil juga bikin bolu yang lembut. Nggak keras lagi. Yayyyyyy.....
Ada rasa puas juga bikin roti enak dimakan nggak bantet. Ahh,,, pokoknya seneng deh akhirnya bisa bikin bolu lembut.Bolu sisaan yang difoto soalnya udah dipotong-potong dan udah kemakan banyak.

 

Nanti pengin nyoba bikin lagi ngocok telurnya digabungin putih dan kuning telurnya. Coba anakan mana dicampur apa dipisah. Teksturnya juga mau liat kayak apa. Nggak sia-sia juga beli mixer kalau bisa berhasil bikin bolunya.

Comments