Menjelang lebaran akan banyak meme yang beredar yang menggambarkan suatu kaleng roti yang isinya tidak sesuai yang diharapkan, kaleng roti si rengginang, misalnya.
Atau cerita tentang kaleng roti lainnya seperti berikut
Pernah bertanya-tanya kenapa isi kaleng roti suka di luar ekspektasi nggak, sih?
Dari sudut pandang aku yang kalo lebaran emang suka ngisi kaleng roti yang kosong dengan jajanan lain, tuh, gini. Nggak semua orang rela mengeluarkan uang
puluhan ribu untuk memebeli roti kalengan. Dapet bingkisan lebaran dari kantor
(yang kerja di kantoran) atau orang kaya di sekitar rumah aja udah bersyukur bisa
ngerasain makan roti kalengan. Karna, kapan lagi?
Ibu aku daripada beli roti kalengan mending duitnya buat beli jajanan lain yang dengan harga yang sama bisa dapet jajanan yang lebih banyak.
Selain menyajikan jajanan yang disesuaikan dengan
keadaan perekonominya, ada juga yang menyesuaikan dengan selera masyarakat sekitar
dan yang lebih disukai tamu yang berkunjung nantinya. Daripada beli roti nanti nggak kemakan, mending
beli jajanan yang jelas-jelas orang suka dan pasti abisnya. Ada orang yang suka
jajanan sejenis roti, ada yang enek kalo makan roti. Lebih suka yang gurih-gurih
sama pedes. Kayak usek sambel gula, opak sambel, intip nasi, rengginang, dll.
Ibuku juga memertimbangkan hal itu juga. Roti-roti paling yang makan anak-anaknya aja. Mostly aku yang makan. karna tamu-tamu yang ke sini nggak begitu suka roti. Lebih suka yang gurih-gurih.
Tapi kenapa
pakenya kaleng roti, nggak pake stoples transparan aja, sih?
Nggak semua orang punya stoples transparant. Kalau pun punya mungkin udah keisi sama ajanan lain. Jadi dipake deh kaleng roti yang ada.
Menjamu tamu hendaknya disesuaikan dengan keadaan saja. Tidak usah dipaksakan biar terlihat wah kalau memang tidak mampu. Kalo mampu ya mangga aja, silahkan. Kalo nggak nggak perlu dipaksakan. Daripada jadi punya utang numpuk untuk memenuhi gengsi.
Baiklah, segitu aja ceritanya. Selamat Hari Raya Idul Fitri. Mohon maaf lahir batin. taqobbalallahu minna wa minkum.
Comments
Post a Comment